Мрачные перспективы путешествий в условиях пандемии коронавируса

На дворе середина марта и уже понятно, что, как минимум, часть летнего сезона для трэвел-блогеров и тем более обычных туристов неизбежно испорчена. Особенно это актуально для тех, кто планировал отдых в Италии, Испании или Португалии. Коронавирус оказался куда более страшным бедствием для западных европейцев, привыкших к беспечности и почти русскому авось. Вот где бы пригодилась железная решимость властей КНР, сумевших обуздать инфекцию драконовскими, но крайне эффективными мерами.

Что можно предпринять любителям путешествовать в условиях истерии и паники из-за пандемии коронавируса? Ехать в проверенные места или остаться дома, устроив локальный отдых? Давайте попробуем разобраться.

Коронавирус вносит коррективы в туризм по всему миру

На этой неделе ВОЗ официально объявила пандемию коронавируса, а это означает увеличение масштабов катастрофы. И как мы видим, власти многих европейских стран хоть и запоздало, но начали шевелиться.

Италия, ставшая главным очагом распространения коронавируса в Европе, уже ввела полный карантин с запретом всех мероприятий до 8 апреля. Не работают все объекты торговли и развлекательные центры, за исключением продуктовых магазинов. Общепит работает только до 18 часов. Как вы понимаете, ни о каком туризме в Италии можно даже не упоминать. Весну и часть лета Италия уже стопроцентно потеряла, а это многомиллиардные убытки в туризме и транспорте.

Мрачные перспективы путешествий в условиях пандемии коронавируса

На очереди и другие страны, в которых количество зараженных растет слишком быстро. В первую очередь это Испания и Франция, затем подтянуться и остальные страны Западной Европы. Исключением пока является Швейцария и Австрия, эти страны успешнее соседей противостоят коронавирусу.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила на последнем из брифингов, что так или иначе коронавирусом заразится 60-70% населения страны.

Израиль и США уже полностью ограничили турпоток из Европы и стран Азии. США закрылись от Европы до конца марта, а Израиль ввел 14-дневный карантин для всех въезжающих из Европы, Азии и стран СНГ.

Пик пандемии может легко сместиться на май/июнь, что закроет большую часть направлений в Европе. Возможно, останутся свободными от коронавируса и сопутствующей ему паники острова Греции. Мелкие острова в Егейском и Ионических морях, Крит, острова Испании, часть Южной и Восточной Европы. Но это не точно, учитывая близость Греции к Италии. Пожар пандемии легко может перекинуться на Балканы.

Что делать самостоятельным путешественникам. Коронавирус победил или есть лазейки?

Самым логичным выходом из ситуации с коронавирусом в 2020 году станет переключение на локальные путешествия. Тем самым можно будет не боятся сидеть в карантине после прилета с какой-нибудь Греции, если вдруг, когда вы будете отдыхать на Крите, там введут меры противодействия коронавирусу.

Коронавирус в Италии. Итальянцы потеряли весенний и летний сезон

Если вы живете в России, то переключиться на локальные путешествия будет легко, даже слишком. В самом большой стране мира с избытком хватает интересных точек для исследования и приключений. Байкал и остров Ольхон. Сочи и Домбай, Крым, Алтай, Кавказ, Карелия и многое другое. А у любителей экспедиций появится лишний стимул потратиться на Камчатку вместо заезженной Исландии.

Мне, как жителю Беларуси, конечно же будет трудно — большую часть страны я уже успел объездить. Остается несколько заповедников и небольших городков. На лето этого мне точно не хватит, а значит придется рискнуть на вылазку в Европу.

Сейчас у меня в планах путешествие в Австрию, по большей части это будет Вена. Потом плавный переезд в горы Словакии — Мала Фатра, которые находятся всего в 250 км от Вены. Далее в Краков и обратно домой, через Люблин и Брест. На текущий момент ни Австрия, ни Словакия не поддалась панике. Обстановка с коронавирусом там спокойная — в Австрии менее 200 зараженных, в Словакии и вовсе пару человек. Надеюсь, им удастся сдержать распространение заразы хотя бы до конца июня. Уж очень хочется в горы. 😉

Есть еще несколько точечных направлений в Европы, которые открыты сейчас и вполне возможно останутся открытыми при дальнейшем распространением пандемии коронавируса.

Норвегия, Швеция и Финляндия. Эти страны сейчас находится в выгодном положении. Да, Скандинавия достаточно скучное направление, но гораздо более спокойное, чем Германия или Франция. К примеру, север Норвегии (лофотены и фьорды выше Бергена), север Швеции.

Еще хорошо подойдут горы Швейцарии, Австрии, Словакии, Болгарии и Румынии. Особенно для треккинга в горах хороши три последние страны. Плотность населения в горных областях там просто никакая, народу практически нет.

Как съездить в Татры из Минска. Рассказывает Дмитрий Рак (dmrk.by)

При этом я вообще не советую ехать в Европу ради прогулок в городах. Гораздо спокойнее провести время в диких местах — горы, дикие пляжи и прочие малонаселенные места. Чем меньше людей, тем лучше.

Чего ждать от 2020-2021 года? Туризм схлопнется или все обойдется?

Судя по панике и нагнетанию ситуации, коронавирус останется с нами и летом 2020 года. А значит туристическая отрасль по всей Европе продолжит нести колоссальные убытки. За ней уже потянулись проблемы в авиакомпаниях (люди массово сдают билеты, не решаются куда-либо лететь), следом полетит вниз весь сектор услуг — общепит, наземный транспорт (привет, Flixbus! Пока, Flixbus) и даже ритейл.

Посмотрите, что сделал коронавирус с ведущими европейскими авиакомпаниями. Если RyanAir с падением «всего» в 30% смотрится неплохо, то у Air France, SAS и Norwegian Air просто коллапс с полетами.

Да-да, торговлю и вообще мировую экономику коронавирус и его последствия тряхнут в ближайшие 2-3 квартала очень ощутимо. Многие надеются, что онлайн-торговля поднимет знамя, но это попросту не можем случится в реальности. В Европе покупают в основном оффлайн.

Негативные тенденции в Европе и мире будут нарастать по мере того, как страны ЕС будут вводить все более жесткие меры по борьбе с коронавирусом. Экономика может встать колом, как это было в Китае весь февраль. Вот только в отличии от руководства Китая, власти ЕС вряд ли смогут ответить угрозе также слаженно. Адекватно провести карантин и ограничить базовые права граждан ради безопасности, как это делали КНР. Учитывая открытые границы в пределах шенгенской зоны, коронавирус продолжит расползаться.

Умные люди уже сейчас начинают понимать, что 2020 и следующие годы будут совершенно другими. Мировую экономику ждет глобальный кризис, отягощенный коронавирусом и сопутствующей ей паникой. В таких условиях о серьезных путешествиях можно забыть, хорошо бы удавалось выезжать в небольшие туры на 3-4 дня.

***

Сейчас я крайне рад, что успел как будто вскочив в последний вагон, успеть слетать на Мальту в конце февраля. Если бы путешествие было запланировано на март, то все было бы под угрозой.

На лето мне хватило ума не покупать билеты в Италию и ничего не бронировать возле Чинкве-Терре, в который мы с женой мечтаем попасть уже давно. Итальянские власти допустили катастрофу с коронавирусом, но от повторения ситуации не застраховано ни одно государство ЕС.

Зато я успел взять билеты Вильнюс — Вена и забронировать жилье в горах Мала Фатра, Словакия. Теперь остается верить, что это  безопасный вариант путешествия на июнь 2020 года, и коронавирус минует Словакию хотя бы частично.

Если у вас уже куплены билеты в Италию, Испанию или Португалию — вам не повезло. Постарайтесь вернуть деньги и обратить взор на локальные путешествия или вовсе отказаться от поездок в ближайшее время. Боюсь, сэкономленные деньги могут пригодиться совсем для других нужд.