Куда съездить из Минска самостоятельно и без карантина

Границы с большинством стран закрыты уже больше года. Хотя еще весной 2020-го, когда писал заметку об ужасах пандемии, казалось, что вся эта вакханалия вряд ли продлится долго. Тогда я думал, что уже этим летом смогу наконец-то поехать в те же Высокие Татры или даже Италию.

В данный момент, с приходом более злых штаммов коронавируса, я совсем не уверен, что путешествия продолжатся в старом формате. Но не будем о грустном. Даже сейчас, прямо из Минска, все еще можно сгонять в самостоятельное путешествие по нескольким направлениям. Причем довольно бюджетно, хотя и не на уровне лоукост-трипов прошлых лет.

Меня интересуют исключительно самостоятельные путешествия. Прекрасно осведомлен о турах в Египет, Турцию, Тунис и даже Мальдивы. Все это прекрасно, но для тревел-фотографов подобный формат не подходит, поэтому и освещать эту тему не вижу смысла.

1. Россия

Ранее в этом году писал о тех местах, которые посещу после пандемии. Безумные цены на авиабилеты в РФ немного скорректировали мои хотелки, но я все же решился поехать в одно из обозначенных мест, а именно на северный Кавказ.

Благо, российский лоукостер Азимут с июня начал летать по маршруту Минск — Минеральные Воды, чего никогда не было ранее. На троих туда-обратно билеты обошлись в 400$ (30 000 рублей). Дорого по меркам RyanAir, но все же гораздо дешевле, чем расценки многострадальной Белавиа по направлениям, указанным в следующих пунктах.

Кавказ, а именно Домбай станет идеальным направлением из Минска в Россию этой осенью
Домбай, Карачаево-Черкесия. Именно отсюда лучше всего глазеть на Белалакаю

В сентябре планирую посетить Кисловодск и его окрестности. Взять экскурсию в Домбай, чтобы увидеть красавицу Белалакаю – кавказский аналог швейцарской вершины Маттерхорн. Заодно, раз уже буду в тех местах, съезжу в Урочище Джылы-Су и доберусь до плато Бермамыт. С последнего крайне удобно наблюдать и фоткать Эльбрус.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Артем Ронин (@artemronin)

К сожалению, других прямых рейсов в интересные регионы по вменяемых ценам пока не предвидится. Поэтому осенью запланировал проехаться скоростным поездом Ласточка до Москвы, а оттуда на российских лоукостерах добраться до Крыма или Сочи. Не исключено, что получится съездить в Калининград на поезде из Минска, тоже интересный вариант на осень.

2. Грузия

Вторым пунктом поставил Грузию и не случайно. В эту горную страну легко приехать самостоятельно. Из Минска в Тбилиси регулярно летает Белавиа по более-менее вменяемым (по меркам пандемии) ценам. К тому же, не нужны никакие карантины, лишь сдать ПЦР-тест за 72 часа до вылета.

Грузия идеально подходит для длительного путешествия. Часть отдыха стоит провести в горах, гуляя по Сванетии. Почему именно туда, если крутых вариантов полазить по горам в Грузии хватает с избытком? Все просто, именно в Верхней Сванетии находятся крутейшие Сванские башни. Расположены они в деревне Местии.

Грузия, идеальное направление из Минска для путешествий без карантина и самоизоляции
Сванские башни, Сванетия

Вообще, Сванетия идеально подходит для легкого и комфортного треккинга. Здесь расположено несколько высокогорных поселений, через которые путешественники обычно и строят маршрут. То есть идут от одной деревни к другой, каждый раз ночуя на новом месте. Таким образом можно не таскать с собой тяжелые многолитровые рюкзаки с палатками и спальниками, обходясь минимумом снаряжения. Высоты здесь приличные, к примеру, Местия расположена на высоте 1500 метров, горы вокруг выше 2000 метров над уровнем моря.

Верхняя Сванетия

Затем нужно вернуться в Тбилиси. Пофоткать фактурный старый город, заглядывая во все дворики и уютные улочки. Многие путешественники, ругая Грузию за отсутствие нормальной инфраструктуры и транспортного сообщения в регионах, всегда хорошо отзываются о столице. По фоткам в Гугл картах, становится понятно почему. Хочу поснимать Тбилиси для своего инстаграма.

Сигнахи, Грузия

После этого обязательно заеду в местечко Сигнахи, что находится на возвышенности, вблизи Алазанской долины. Крайне колоритный населенный пункт, знаменитый своими винами и панорамными видами, похожими на Италию. Действительно, по фоткам кажется, будто это где-то в Южной Европе.

3. Армения

Далее по списку стоит Армения. Сюда тоже из Минска летает белорусская авиакомпания прямо в Ереван, с теми же условиями по прилету, что в России и Грузии. Никаких карантинов, лишь ПЦР-тест за 72 часа до вылета. Вместо теста можно предъявлять сертификат о вакцинации Спутник V, но вторая доза должна быть введена не ранее, чем за 14 дней до поездки.

Армения чудесная страна, с крутыми достопримечательностями и мощными горами. Но, как и Грузия, Армения страдает от нехватки инфраструктуры, во всех смыслах. Дороги плохие, населенных пунктов мало. Доехать куда-то дальше 200 км  от Еревана целый квест, если ты без авто. Это же касается туристического сектора, в Армении с этим еще хуже, чем в Грузии.

Армения, каньон реки Азат
Армения, каньон реки Азат
Армения, одно из лучших направлений из Минска для самостоятельных путешествий
Монастырь Гегард, Армения

Но зато и туристов здесь сильно меньше, куча крутейших локаций неизвестна большинству тревел-фотографов в инстаграме. Большую часть достопримечательностей даже местные жители посещают довольно редко, о чем свидетельствует крайне скудное количество фоток и отметок в Google Картах.

Монастырь Агарцин, Армения

Для себя я выбрал следующий маршрут:

  1. Ереван с окрестностями, вроде собора Святого Эчмиадзина в Вагаршапате.
  2. Верховья реки Азат и монастырь Гегард. Одно из красивейших мест в Армении, между прочем. Там же находится прикольный храм Гарни, который косплеит древнегреческие религиозные сооружения.
  3. Монастырь Агарцин в Дилижанском национальном парке. По фоткам и рельефу выглядит вполне неплохим вариантом для серьезного хайкинга. Горы в этом парке высокие, лесистые, лишенные экологических проблем. Разве что туристических троп практически нет, но зато почувствуешь себя первооткрывателем.

В более далекие места я бы в первой поездке по Армении ехать не решился. Да и в принципе остальные локации будут уступать тем, что я описал выше. Специально не упомянул озеро Севан, потому что выглядит оно на фотках так себе. Хотя многие фотографы советуют.

4. Турция (Стамбул)

Турцию большинство отдыхающих рассматривают лишь в роли дешевой альтернативы европейским курортам на средиземном море. Дескать, в Турции все тоже самое, но отдых сильно дешевле. Соглашусь, но как по мне, Турция заслуживает гораздо большего внимания именно со стороны индивидуальных путешественников.

Стамбул - одно из перспективных мест для самостоятельных путешествий из Минска

Особенно интересен город Стамбул и его окрестности. Это направление до пандемии активно развивалось среди тревел-фотографов. Стамбул – просто клондайк для любителей фотографии. В этом городе столько фактурных локаций для съемки, сколько порой не встретишь в какой-нибудь стране Восточной Европы. Поэтому к Турции присматриваюсь уже давно.

Заодно гляньте ролик от Timelab Pro. Мне кажется, этим ребятам удалось передать атмосферу Стамбула лучше всех:

В Турцию, а точнее в Стамбул, белорусская авиакомпания летает давно и уверенно. Никаких ограничений, кроме ПЦР-тестов, пока не вводят.

5. ОАЭ (Дубай)

Добавил просто так, для разнообразия. Учитывая дикую стоимость на билеты у Белавиа. Да, сбда можно поехать, сделав ПЦР-тест, самоизоляция не нужна. Но все перекрывает цены в эмиратах и дорогущие билеты.

Непонятно, за что отдавать такие деньги. Реально интересных мест среди песков и дикого зноя аравийского полуострова немного.

***

Если бы я выпустил пост еще в начале июня, когда ЕС не закрыл свое небо для белорусского авиаперевозчика, то в списке бы значилась еще Сербия и Черногория. Эти страны пускают всех желающих без тупых проволочек, требуя только ПЦР-тест на границе. Но увы, ситуация вокруг Беларуси складывается таким образом, что произойти может что угодно.

В любом случае, продолжаем путешествовать по своей стране и присматриваемся к тем направлениям, что я обозначил выше. Лично мне на ближайшее время хватит локаций в России и Грузии. Позже подумаю об Турции. О большем в эпоху пандемии ковида и мечтать не стоит.