Мир, Новогрудок и Любча в одном путешествии

Уже пару лет в голове зрела идея короткого путешествия Мир — Новогрудок — Любча, но по разным причинам откладывал это дело и дотянул аж до июня 2021 года. Хотелось посмотреть на три старых замка Гродненской области, заодно отдохнуть от минской суеты. Мир и его впечатляющий замок поставил первым пунктом неслучайно – там я хотел остановиться на пару дней в своем домике, провести, скажем так, деревенский детокс, что для городского жителя бывает крайне необходимо.

В итоге собрался с силами, забронировал маршрутки в приложении Atlas и поехал изучать Мир, Новогрудок и Любчу.

Мир. Мирский замок и спокойствие

Начнем с Мира, ударение ставить на последний слог, во всяком случае, так делают местные жители. Сам по себе поселок примечателен лишь одноименным замком, парочкой старых храмов и уютной рыночной площадью.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Dmitriy Rak (@dmitry_rak)

Населенный пункт маленький, это плюс и минус одновременно. Плюс в том, что Мир можно облазить вдоль и поперек за день, а минус, что на следующий день делать там особо нечего.

Мирский замок и спокойствие в Мире Мирский замок и спокойствие в Мире

Лично мне нравится приезжать в Мир и бездельничать, гулять по парку возле Мирского замка. А еще снимать потрясающие закаты с дрона с замком на главном плане. Больше занятий в Мире нет.

Новогрудок. Тень Вильнюса

Отдохнув от Минска пару дней, я сел на самую раннюю маршрутку до Новогрудка. К сожалению, в город она прибыла сильно позже утреннего золотого часа, поэтому фотки выглядят так, будто снимал чуть ли в полдень, хотя на часах было лишь 8.30 утра. У лета в Беларуси определенно есть свои недостатки — рассветы в четыре часа утра. 🙁

Новогрудок. Тень Вильнюса

Новогрудок. Тень Вильнюса

Для начала изучил историческую застройку в центре Новогрудка, заглянул в самые старые и важные храмы города. Особенно впечатлила церковь святого Николая Чудотворца. Впервые вижу, чтобы православные церкви так душевно украшали на религиозные праздники. Откровенно приятно было там находиться. Позже узнал, что раньше, на этом месте был католический костел, который сгорел в середине XIX века. Место выкупила православная община, построив церковь, но с узнаваемыми чертами позднего барокко.

церковь святого Николая Чудотворца

церковь святого Николая Чудотворца

Далее настал черед руин замка Миндовга и средневекового Фарного костела. Рельеф и былое величие этого места впечатляют. Холм действительно огромный, выгодно расположен с точки зрения оборонительной функции. Оказавшись там, сразу понимаешь, почему такую мощную и дорогостоящую крепость решили строить именно на этом месте.

Руины замка Миндовга

Руины замка Миндовга

А вот курган Адаму Мицкевичу, польско-литовскому поэту-революционеру, с крайне противоречивой для белорусского и русского народов биографией, считаю лишним. Напротив холма с руинами замка он выглядит также неуместно, как мавзолей на Красной площади.

Далее прогулялся к Фарному костелу Преображения Господня, сооружение с сильной историей и очень толстыми стенами. Вблизи храм выглядит скорее как еще одна крепость, способная сдержать настоящий штурм, чем христианский храм. Даже в дикую жару внутри было прохладно.

Фарный костел Преображения Господня

Наступил черед дом-музея Адама Мицкевича, который совсем рядом с замковой горой. Поэт-революционер и его семья, по меркам Новогрудка, жили на широкую ногу. Даже удивительно, как это отцу Адама, бедному землемеру, удавалось содержать такой большой дом со слугами и неплохим садом. Особо уморительно смотреть на личную переписку Мицкевича, где все сплошь на польском языке, кое-где были переводы на белорусскую мову. Непонятно, зачем натягивать сову на глобус, пытаясь представить Мицкевича каким-то значимым для Беларуси историческим персонажем.

дом-музей Адама Мицкевича

Напоследок расскажу, почему назвал Новогрудок тенью Вильнюса. Мне кажется, сложись история иначе, Новогрудок имел бы все шансы стать городом уровня Вильнюса. Для этого у него были все предпосылки, даже рельеф здесь предельно холмистый. В этом плане они с Вильнюсом похожи, разве что самые серьезные возвышенности в столице современной Литвы все же побольше, да и выгодное местоположение у реки Вилии дает о себе знать.

Новогрудок мне очень понравился, уже запланировал еще одну поездку осенью, когда по утрам здесь будут стоять туманы. Уже предвкушаю, какие кадры можно будет сделать.

Любча. Фотогеничные руины

Немного о Любче, хотя говорить о ней особо нечего. Кроме фотогеничных руин небольшой крепости в этом населенном пункте ничего нет. Этакий медвежий угол, куда и заезжать-то незачем, о чем собственно свидетельствует частота рейсов из Новогрудка. Всего 3 рейса в сутки, негусто, даже на фоне миниатюрного Мира.

Сами руины замка литовского магната Яна Кишки понравились, фотогеничное место. Хотя и не удалось их снять с дрона из-за палящего солнца. Поэтому взял случайную фотку с гугла (да простит меня неизвестный автор). Замок стоит на реке Неман, которая в этом месте имеет причудливые изгибы русла. Снимать с высоты, да еще на закате, тут будет очень круто.

***

Вы удивитесь, но путешествие Мир — Новогрудок  — Любча мне понравилось почти с той же силой, что и поездки в ту же Литву или Польшу (если оставить за скобками Высокие Татры). Да, впечатлений меньше, но и ресурсов на такой вояж практически не потратил. Перезагрузиться от городской рутины получилось, новые места сфотканы и осмотрены. Что еще нужно?

Новогрудок, снимал Дмитрий Рак

В целом, я бы с удовольствием прокатился подобным маршрутом еще разок, но уже не в такое пекло. Осенью планирую съездить Мир — Новогрудок — Лида — Гродно, думаю получится еще насыщеннее по впечатлениям и фоткам.