Почему я обожаю и ненавижу лоукостеры

До появления бюджетных авиакомпаний, которые начали летать в том числе из Вильнюса и Варшавы, мне ни разу в голову не приходила мысль отдать несколько сотен долларов на билет куда-нибудь из Минска. Лоукостеры подарили возможность летать туда, куда раньше бы я просто не поехал, но у всего есть свои огорчающие минусы.

Поэтому я решил поделится своими мыслями насчет лоукостеров и посмотреть, что на этот счет думают другие люди. Ведь никогда не знаешь, что думают читатели, пока не напишешь пост и не получишь обратную связь в комментах (в своем блоге на Дзене я получаю особенно яркий фидбек, ага).

За что я обожаю лоукостеры WizzAir и RyanAir

Лоукостеры позволили мне путешествовать туда, куда бы раньше я точно не поехал. Да, я путешественник-нищеброд, у меня нет денег, чтобы покупать билеты за 100-200 евро в одну сторону. Лоукостеры открыли мне невиданную ранее возможность — кататься в крутые в плане фотогеничности и атмосферы места (Тоскану, Баварию, Францию) за вменяемые деньги. Признаюсь, что во многие места я бы и вовсе не решился ехать, не будь туда рейсов прямых WizzAir или RyanAir из Варшавы или Вильнюса.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ryanair (@ryanair)

К примеру, поездка в южную Францию (Лион и Анси) точно не состоялась, если бы не билеты по 30 евро из Варшавы. Это касается и других моих путешествий.

Разумные цены на билеты. Это дает возможность  путешествовать по Европе почти без бюджета и безболезненно отказаться от билетов, если вдруг жизненные обстоятельства сложилось не в мою пользу. Из 5 правил экономии в путешествиях вы уже знаете, что дешевле всего путешествовать в межсезонье, поздняя осень и конец зимы-начало весны. На эти даты всегда лучшие скидки.

Идеально для быстрых путешествий. Денег и времени на полноценную поездку на 2-3 недели никогда не хватает, но всегда можно спланировать короткое путешествие на 4-5 дней. Лоукостеры идеально подходят как раз для таких вылазок.

За что я ненавижу лоукостеры WizzAir и RyanAir

Летают туда, куда выгодно им, а не удобно мне. Это в первую очередь касается направлений, которые не являются супер-популярными. К примеру, бесит что из Вильнюса в Прагу не летает ни RyanAir, ни WizzAir (спасибо, что хоть в Вену открыли рейс в 2019 году). Еще бесит, что из Варшавы нельзя слетать в Бухарест или Софию, а так хочется окунуться в малоизученные просторы Трансильвании и Балкан.

Постоянно нужно мудрить и комбинировать рейсы, чтобы попасть туда, куда нужно. Сначала лететь в Берлин или Франкфурт, а уже оттуда лететь до более «редких» городов и стран Европы.

Постоянная погоня за скидками, вечный мониторинг билетов. Из первого вытекает второе. У меня есть список мест и городов, которые хочется посетить. Так вот, зачастую поездка определяется не моим желанием, а скидками, которые в этот момент продвигают лоукостеры. К примеру, я хочу поехать в Неаполь, Сантандер, Тулузу или Порто. Мне придется выбирать, в какой из городов сейчас самые низкие цены, то есть, куда будут билеты по 20-40 евро на то время, когда я планирую путешествие.

Выбирают неудобные и убогие аэропорты. Это не всегда так, но частенько лоукостеры выбирают говно-аэропорты ради получения снижения издержек. Это понятно — капитализм, счастье, зашибись. Но блин, WizzAir летает в Стокгольм только через этот сраный аэропорт Stockholm Skavsta, который находится в 100 км от самого Стокгольма. И таких примеров хватает с избытком, взять хотя бы убогий аэропорт-сарай Frankfurt Hahn, до которого аж 130 км от Франкфурта. Но есть и счастливые исключения вроде шикарного аэропорта имени Фредерика Шопена в Варшаве или воздушной гавани Вильнюса.

Время для перелетов часто совсем неподходящее. Еще одна глобальная боль лоукостеров, которые обожают выбирать   самое неподходящее для пассажиров время вылета. Понятно, что рейсы в 19 вечера или в 6 утра выбираются специально, так как это дешевле, но это бесит.

В очень многие популярные направления лоукостеры летают или поздно вечером или очень рано утром, из-за этого приходится подстраиваться под них. Приезжать в город вылета за день до полета или ожидать рейс с самого утра до вечера. Иногда это можно совместить с прогулкой и шопингом в той же Варшаве, но это всегда крайне утомительно.

Пытаются взять денежку за каждый чих. Это не самая серьезная, но все же боль от пользования лоукостерами. Они пытаются взять с пассажира дополнительные деньги за любую мелочь. Начиная от выбора мест в салоне самолета и заканчивая более ранней регистрацией билетов на рейс. Еще платные страховки, разные вида багажа и прочие мелочи. Не бесит, но иногда коробит.

***

Из-за большого количества пунктов ненависти может показаться, что я скорее всего против лоукостеров, чем за них. Но нет, даже один пункт из списка «обожаю» перевешивает все пункты ненависти. Да, я очень рад, что благодаря лоукостерам я могу путешествовать во все уголки Европы и даже немножко дальше, на Закавказье (Армения, Грузия) и Северную Африку (Морокко).

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Wizz Air (@wizzair)

Самое крутое в лоукостерах — чувство удивления и крайней радости, когда всего лишь за 20-40 евро перемещаешься на 2000 и более километров от дома. Каких-то жалких 10-15 лет назад это было фантастикой и невозможной сказкой для любого жителя Беларуси. Это важнее всех неурядиц и неудобств.