Путешествия во время кризиса. Как сэкономить на поездках

Так и чешутся ноги хоть куда-нибудь поехать? Не бойтесь, это не ужасная и опасная болезнь. Я сейчас нахожусь примерно в том же состоянии. Жутко хочется путешествовать, желательно по горам и живописным прибрежным скалам.

Это непреодолимое желание хоть как-то сглаживает то, что в Беларуси еще не запретили ездить по любым направлениям внутри страны, несмотря на пандемию коронавируса. Насколько я понимаю, жителям большинства регионов России тоже пока не запретили покидать своих городов и населенных пунктов. А значит, пора разносить заразу во все уголки наших стран!!1

Шутка, если вы болеете или контактировали с больным коронавирусом, то лучшей идеей станет самоизоляция, чтобы не подвергать опасности окружающих.

В городах я всегда предпочитаю бронировать жилье AirBnb, это безопасно и всегда качественно. Если надумаете, то используйте мою скидку на первое бронирование. Пройдите по ссылке, зарегистрируйтесь в AirBnb и на ваш аккаунт сразу же прилетит 37 евро. 👍

Локальные путешествия по Беларуси и ближайшим странам

Здесь я вкратце опишу свою идею, которую я обдумывал еще до коронавируса, но теперь она станет наиболее актуальной на ближайшие год-полтора для большинства путешественников. Суть в том, чтобы сократить поездки за рубеж по максимуму, а освободившееся средства перенаправить на маршруты внутри своей страны. Таким образом можно сильно насытить и увеличить количество поездок, при этом уменьшив прежний годовой бюджет на путешествия.

Для граждан России открываются по истине грандиозные перспективы по изучению собственной страны. Поэтому я не буду сильно касаться РФ, а начну с собственной страны. Казалось бы, в Беларуси совсем немного действительно стоящих мест для путешествий, нашу страну не зря называют пустым пространством с точки зрения туризма, но даже здесь можно найти увлекательные маршруты.

Вот примеры интересных и коротких путешествий по Беларуси:

Браславские озера и окрестности. Здесь есть где разгуляться и что посмотреть. Куча озер, холмов и памятников культуры в относительно небольшом месте. Описывать маршрут целиком пока не буду, позже напишу отдельный пост.

Мир, Любча, Новогрудок, Лида и Гродно. Вылазки по западной части Беларуси всегда плавно перетекают в погружение истории ВКЛ и Речи Посполитой. Хоть я и не люблю змагарские россказни о величии белорусской нации и прочий вышиваночный патриотизм, но посмотреть здесь есть на что. Замки, руины и старые города — все это заслуживает внимания.

Выходные в Гродно. Польский дух и змагарские сказки

Нарочь и Голубые озера. Мои любимые места, особенно это касается Голубых озер, которые я считаю чуть ли не лучшим природным местом для активного отдыха. Подробнее про Голубые озера написал в отдельном гайде.

Брест, Каменец и Беловежская пуща. В Бресте я бывал и не раз, обожаю этот город. А вот в Каменец и Беловежскую пущу заглянуть пока не удавалось, но думаю исправиться уже этим летом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Dmitriy Rak (@dmitry_rak)

Кроме Беларуси можно рассмотреть Польшу, Литву и Латвию. Эти страны пострадали от коронавируса меньше других. А значит, быстрее вернутся в строй местный сектор услуг и туризма.

Вот готовые варианты бюджетных путешествий по ближайшим странам:

Польша: в Люблин и Казимеж-Дольны через Брест. Два замечательных и очень красивых городка Польши в каких-то 150 км от Бреста. По-моему, это идеальное место для бюджетного трипа, особенно если любите Польшу.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sergey Guk / Siarhei Huk (@guksergey)

Литва: на балтийское побережье через Гродно, Друскининкай и Каунас. Еще один необычный вояж через всю маленькую Литву к побережью Балтийского моря. Как и польский маршрут, подойдет путешественникам без автомобиля. Гродно — Друскининкай — Каунас — Клайпеда и далее в Палангу или Ниду. По всему этому маршруту курсируют автобусы. Обратно лучше возвращаться через Вильнюс, будет быстрее.

Украина: Карпаты через Львов. Да, сейчас Украина не в лучшем состоянии во всех смыслах. Но Карпаты и старый Львов не испортить никакими майданами и нациками-активистами. Поэтому, если захотелось треккинга в горах за смешные деньги, то Украина пока вне конкуренции. Плюс, еще удасться прогуляться по неплохому старому городу.

Россия: Москва и Санкт-Петербург. Посмотреть на два лучших города Европы на самом деле можно за весьма скромные деньги. Главное, чтобы Белавиа не прекратила летать в аэропорт Жуковский за копейки, иначе придется ехать автобусами Ecolines (еще дешевле, но долго). В Москве смотрим все подряд, благо город настолько огромен, что изучать его можно неделями. После садимся на быстрый поезд Сапсан и мчимся в Санкт-Петербург (билет в эконом стоит всего 3000 рублей или чуть больше, это ничто на фоне цен на быстрые поезда в Европе). В Питере тоже гуляем, фоткаем и радуемся в жизни, а потом садимся на Ecolines и едем обратно в Минск.

Только наземный транспорт

У меня есть большое подозрение, что большинство европейских лоукостеров может просто не пережить текущий кризис. Во всяком случае, все идет к тому, что WizzAir закончит свое существование в том виде, который мы знали. RyanAir, скорее всего, сохранится, но ему точно придется несладко, а значит, этот перевозчик неминуемо подымет цены на большинство популярных направлений. Сначала на 15-20%, а потом еще больше.

Путешествия во время кризиса. Как сэкономить на поездках

Плюс, проверки в аэропортах примут параноидальный характер. Не думаю, что большинству путешественников понравится чекиниться на рейс за 3-4 часа. А может еще попросят сдавать какие-нибудь экспресс-тесты, которые ничего толком не показывают, но успоикоть ипохондриков же надо.

Что получается? А получается, что всерьез рассчитывать можно только на наземный транспорт. Здесь цены вырасти не должны, так как проблемы автобусных и железнодорожных перевозчиков минимальны по сравнению с их воздушными коллегами. Значит, цены не вырастут до конца года. Думаю, большинство наземных перевозчиков просто сократит те маршруты и рейсы, что не пользовались устойчивым спросом, оставив самые надежные направления.

Выключаем из расходов общепит

В посте о 5 правилах экономии в путешествиях  я уже писал о общепите. Дескать, ходите по кафе поменьше, а готовьте еду дома побольше. Тогда мне многие возражали (в Яндекс Дзене, в основном), что едут отдыхать в другие страны не для того, чтобы готовить самим. Я называют такое поведение комплекском глупого туриста, дескать «я же отдыхать приехал! Отдых! Отдых!». К счастью, у тех, кто будет путешествовать после пандемии коронавируса этот комплекс пропадает напрочь. Они-то будут ездить в другие страны не ради сервиса.

Большинство путешественников надолго забудут, что такое общепит и вкусная еда без надобности готовить самим. Теперь готовить в квартирах AirBnb будут все, хехе.

И это правильно, ведь даже если рестораны и бары откроются, тратиться в кризис на такую чепуху, как общепит, я считаю верхом глупости. Гораздо логичнее потратить эти деньги на логистику путешествия и более качественное жилье.

Пора научиться ночевать в палатке

Этот кризис сильно ударит по кошелькам большинства путешественников, поэтому стоит задуматься, в каких местах можно ужать свой бюджет. Мне кажется, что кроме логистики (автобусы вместо самолетов) и экономии на еде, остается только ночевки под открытым небом.

Путешествия во время кризиса. Как сэкономить на поездках

Как съездить в Татры из Минска. Рассказывает Дмитрий Рак (dmrk.by)

Да, я понимаю, таким образом можно экономить только в путешествия вне цивилизации. Но поверьте, вы сами в скором будущем осознаете, что путешествовать в природных местах не только круто, но и гораздо дешевле. При условии, что вы будете сами готовить и ночевать в палатке.

Я уже давно наблюдаю, что многие топовые трэвел-фотографы Европы предпочитают ночевать в палатках, когда снимают в горах и просто диких уголках Европы. Даже для популярных фотографов это зачастую единственная возможность съездить и пофоткать тот же Маттерхорн в Швейцарии. Ведь цены на жилье и общепит там просто космические.

***

Кризисов, которые настолько прицельно били бы по индустрии туризма и путешествий, еще не бывало. Точнее, конечно же, пандемии случались и не раз, просто раньше мир не был настолько глобальным, а страны и целые регионы не зависели друг от друга так сильно.

Поэтому кризис, вызванный пандемией коронавируса, станет самым разрушительным для туризма среди всех. Но не для путешественников, ведь я уверен, что те кто действительно любит бывать в новых местах, будут готовы на все, чтобы продолжить это делать даже в столь непростые времена.